Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.
Что такое растительное молоко
Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.
Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.
Кто и почему предпочитает растительное молоко?
Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:
- Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
- Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
- Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.
Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.
Из чего только не делают растительное молоко!
Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:
- Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.
- Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.
- Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.
Польза и противопоказания растительного молока
Общее для всех видов
Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.
Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.
Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:
Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.
Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока.
Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.
Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.
Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.
О разных видах
Соевое молоко
Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.
Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.
- Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
- Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.
- Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.
Овсяное молоко
Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.
Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.
В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.
Рисовое молоко
В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.
Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.
Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.
В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.
Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.
Миндальное молоко
В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.
Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.
Как получают растительное молоко
Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:
Миндальное молоко
- Цельные орехи замачиваются и промываются.
- Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
- После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
- И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.
Соевое молоко
- Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
- Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
- Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
- Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.
Что можно найти в магазинах
Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.
Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.
- В магазинах так же представлены:
- Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.
- Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.
- Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.
Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.
Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».
Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.
Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.
«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.
Как выбрать правильно
- Внимательно прочитать состав на этикетке.
- Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
- Сертификат bio / organic будет в плюс.
- Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
- Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
- Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.
Как сделать самим
Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.
Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».
«Оживленное» молоко из проросшего овса:
Ингредиенты:
- Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
- Морская соль тонкого помола — щепотка;
- Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
- Вода — 4 стакана.
Приготовление:
1.Промываем овес.
2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
3. Фильтруем любым удобным способом.
Миндальное молоко, шеф-версия:
Ингредиенты:
- Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
- Кокосовая стружка — по желанию;
- Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
- Вода — 5 стаканов;
- Морская соль тонкого помола — щепотка;
- Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
- Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.
2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.
3. До употребления храним в холодильнике.
Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Рецепты с сайта Seryogina.ru
Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/rastitelnoe-moloko/
7 видов самого популярного растительного молока: плюсы и минусы
Наверное, все мы в курсе, что молоко, полученное от животных, как бы мы его ни любили, имеет свои недостатки. Например, непереносимость лактозы в том или ином виде, по оценкам специалистов, есть у 75 % процентов людей. Риск развития некоторых не самых приятных заболеваний тоже может быть неприятным побочным эффектом. Так что даже если вы пока не готовы исключить из рациона молочные продукты вроде сыра или йогурта, то просто от молока – коровьего или козьего – точно стоит отказаться. Хорошей новостью является то, что его довольно просто заменить. Чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую альтернативу, в этой статье на How to Green мы расскажем о 7 разных видах самого популярного растительного молока, пакеты которого вы можете встретить в магазинах.
1. Соевое молоко
Первое, что приходит на ум в качестве замены молочным продуктам животного происхождения. Соевое молоко изготавливается из сухих соевых бобов и воды. Оно содержит массу полезных микронутриентов и отличается низким содержанием сахара, однако количество последнего в продукте варьируется в зависимости от бренда.
Плюсы. В целом соевое молоко во многих отношениях действительно эквивалентно коровьему. Оно тоже богато кальцием, калием, витаминами А, D, B и рибофлавином. Кроме того, содержит изофлавоны, которые уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Минусы. Даже небольшое количество соевого молока может вызвать серьёзные проблемы у людей с аллергией на сою.
Кроме того, китайские учёные выяснили, что соя может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию у мужчин.
Она также может быть загрязнена токсичными пестицидами и быть генномодифицированной, однако в магазине не сложно найти пакеты молока с маркировкой «органическое» и «без ГМО».
2. Миндальное молоко
Сливочная текстура и лёгкий ореховый вкус миндального молока поднимает его на второе место по популярности среди других растительных молочных продуктов. Как и соевое, оно готовится максимально просто: вода плюс миндаль.
Доступность орехов, которые можно купить практически в любом магазине (в отличие от соевых бобов), позволяют с лёгкостью готовить миндальное молоко дома своими руками. Видеорецепт, как это сделать, вы найдёте по этой ссылке.
Плюсы. В миндальном содержится столько же кальция и витамина D, сколько и в обычном коровьем молоке. Оно богато такими микроэлементами, как калий, марганец, магний, витамин Е, медь и селен.
Только, в отличие от коровьего молока, миндальное не содержит холестерин и насыщенные жиры, поэтому не навредит вашей сердечно-сосудистой системе.
Из-за способа приготовления миндального молока в готовом продукте присутствует очень небольшая часть калорийных орехов, так что оно отлично подходит тем, кто хочет похудеть.
Минусы. Миндаль входит в список самых часто встречаемых аллергенов, следовательно, потребление миндального молока людьми с подобной непереносимостью может привести к отёку, тошноте и даже анафилактическому шоку.
3. Кокосовое молоко
Процесс приготовления этого молока похож на изготовление традиционных сливок. Белая мякоть кокосового ореха аккуратно отделяется и пропитывается горячей водой, что приводит к тому, что белый сливочный слой поднимается наверх, как это происходит при сепарации молока и сливок.
Плюсы. Кокосовое молоко богато витаминами E, C и B. Исследования показывают, что витамины C и E имеют важное значение для повышения иммунитета.
Кроме того, витамины B и их производные, содержащиеся в продукте, играют решающую роль в восстановлении клеток. Кокосовое молоко также отличается высоким содержанием магния и железа.
Магний поддерживает бесперебойное функционирование нервных клеток, а железо жизненно необходимо для производства эритроцитов.
Минусы. Кокосовое молоко содержит различные формы полисахаридов, и один из них, гуаровая камедь, может затруднять работу пищеварительной системы. Поэтому людям со слабым кишечником лучше выбрать другую растительную альтернативу. Кроме того, кокосовое молоко – одно из самых калорийных и жирных. В 100 граммах продукта содержится 230 калорий и 24 грамма жира.
4. Овсяное молоко
Сладковатый вкус и зернистая структура делают овсяное молоко сильным конкурентом на рынке растительных альтернатив. Оно отлично подойдёт для всего: от выпечки до добавления в кофе и чай. Изготавливается овсяное молоко тоже достаточно просто: овёс замачивается в очищенной воде, затем измельчается и процеживается.
Плюсы. Овсяное молоко содержит большое количество растворимого волокна, называемого бета-глюканом.
Это одно из самых тщательно изучаемых веществ в современной науке, учёные полагают, что именно бета-глюкан помогает организму запустить естественный процесс ликвидации раковых клеток и активизировать иммунную систему.
Кроме того, овсяное молоко довольно диетическое: в нём содержится от 40 до 60 калорий на 100 грамм продукта.
Минусы. Овсяное молоко уступает молоку животного происхождения по содержанию белка. Помимо этого, большинство калорий поступает из углеводов, что может повысить уровень сахара в крови.
5. Молоко из орехов кешью
Молоко кешью производится аналогично миндальному молоку. Орехи замачиваются, пропитываются и размалываются до кремовой текстуры. Если вам нравится сливочный вкус, то молоко из кешью может стать вашей любимой альтернативой коровьему.
Плюсы. Фитостерол, обнаруженный в орехах кешью, помогает снижать уровень плохого холестерина и улучшает состояние артерий. В молоко из кешью низкое содержание кальция, но есть микроэлементы, которые помогают сохранять кости здоровыми.
Например, медь, магний и витамин К снижают риск остеопороза. Стоит обратить внимание на большое количество цинка в молоке из кешью.
Этот минерал является важнейшим участником обменных процессов, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и работу головного мозга.
Минусы. Молоко из кешью содержит намного больше натрия, чем любое другое, поэтому не стоит им злоупотреблять.
6. Рисовое молоко
Ещё один популярный вариант растительной альтернативы молоку животного происхождения. Молоко, изготовленное из цельных рисовых зёрен, – отличный гипоаллергенный, сбалансированный вариант с высоким содержанием антиоксидантов, в котором практически отсутствует жир и холестерин.
Плюсы. Рисовое молоко – лучший вариант для людей с пищевой аллергией, поскольку в нём не содержатся орехи, клейковина или соя. Плюс оно дешевле, и вы довольно легко можете приготовить его дома при наличии мощного блендера, который справится с твёрдыми крупинками.
Минусы. Очень низкий уровень белка – всего 0,1 грамма на 100 грамм продукта. Консистенция рисового молока довольно водянистая, поэтому оно не сможет стать полноценной заменой в приготовлении пищи или выпечке.
7. Льняное молоко
Ни следа насыщенных или трансжиров, низкие показатели калорийности, отсутствие холестерина, антиаллергенность, наличие витаминов А, В12 и D, а также минералов, а особенно кальция. Пожалуй, льняное молоко – самая здоровая замена коровьему или козьему молоку, однако его вкус понравится не всем.
Плюсы. Антиоксидантные свойства семян льна снижают симптомы гормонального дисбаланса. Исследования показали, что ежедневное потребление льняного молока помогает облегчить умеренные гормональные проблемы, а также улучшает общее состояние здоровья.
Минусы. Низкий уровень белка. Кроме того, готовое льняное молоко, продающееся в магазинах, часто бывает сильно подслащено.
Большинство видов растительного молока довольно просто сделать дома своими руками, как вы могли убедиться на примере с миндальным. Если вам лень возиться самим и вы предпочитаете магазинные варианты, внимательно читайте этикетки. Выбирайте продукт, среди ингредиентов которого нет рафинированного сахара.
Кроме того, лучше брать варианты, обогащённые кальцием и витамином B12. И главное, не опускайте руки, если, попробовав соевое молоко, вы остались недовольны его вкусом или текстурой. Продолжайте искать и пробовать другие растительные альтернативы.
Уверены, что вы обязательно найдёте именно то молоко, которое вам понравится.
Источник: https://howtogreen.ru/posts/2466-milk/
Как развивается рынок растительных аналогов молока?
Лонгриды 03 мая 2018 Г. 15:23,
Современные потребители начинают больше заботиться о том, что они едят. Растет спрос на товары, которые приносят дополнительную пользу здоровью. В то же время покупатели интересуются новыми продуктами и прислушиваются к мнениям о вреде отдельных ингредиентов — лактозы или глютена. Это формирует новые потребительские предпочтения и подогревает интерес к категории растительных напитков — продуктов на основе сои, миндаля и кокоса. Milknews поговорил с экспертами рынка и узнал, как формируется категория в России и мире.
Рынок растительного молока в мире растет
По данным группы Future Market Insight, до конца 2022 года рынок растительных заменителей коровьего молока вырастет до US $9,5 млрд. В год площадка будет прибавлять по 7,1% в стоимостном выражении. C 2014 года, по данным Euromonitor, продажи молочных альтернатив выросли на 24% в Европе, 31% — в США, 14% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 17% — в Латинской Америке.
Самый большой рынок растительных напитков сформировался в Северной Америке. Потребители из США и Канады активно пробуют такие напитки и часто отказываются от натурального молока.
В 2017 году продажи на американской площадке составили US $2,1 млрд.
За пять лет продажи в сегменте выросли на 61%, в то время как показатели коровьего молока, напротив, снизились на 15% с 2012 года, и составили $16,2 млрд.
Переключение на растительные напитки часто пропагандируют поклонники ЗОЖ и спорта, которые ассоциируют молоко с пищеварительными проблемами, а также представители растущего вегетарианского течения.
По словам Виталия Шеремета, партнера, руководителя практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ, важным драйвером сегмента является набирающее обороты движение по обеспечению так называемого animal welfare, то есть благополучия животных.
Например, в парламенте Голландии уже зарегистрирована и присутствует партия защиты прав животных.
“Становится популярным органическое производство, до 3-3,5 тонн молока в год от одной коровы, и производство и потребление растительных напитков, уже есть примеры, когда компании, работающие в молочном секторе, полностью отказываются от традиционного молока и переходят на заменители из растительной продукции, защищая свою клиентскую базу, особенно в премиальном сегменте”, — говорит он.
Растительные напитки в мире уже перебрались из нишевого сегмента в полноценную товарную категорию. Это вызывает беспокойство у производителей натуральной молочной продукции, которые пытаются бороться с конкурентами на уровне закона, и требуют лишить их права называть свою продукцию “молочными” именами — молоком или йогуртом.
Компании, выпускающие растительные напитки, тоже участвуют в гонке за покупателем и размещают свои товары в похожих на традиционное молоко упаковках рядом на полках. На этикетках производители подчеркивают дополнительную пользу растительных ингредиентов: высокое содержание белка, схожее по показателям с коровьем молоком, витаминов и волокон.
Современные потребители ищут удобные товары, которые можно взять с собой (формат to go). В этом плане растительные напитки стремятся активно конкурировать с молочными напитками, расширяя линейку товаров.
В магазинах можно встретить различные варианты напитков на основе растительных ингредиентов. Особенно заметно расширение ассортимента в кофейнях.
Покупатель может заказать капучино не только на коровьем молоке, но и на основе соевого, рисового и даже конопляного напитка.
Потребителям нравится пробовать новинки, поэтому они активно переключаются на новые предложения в категории. В отчете Mintel говорится, что американские потребители переходят с соевого напитка, пионером в своей группе, на миндальные и кокосовые альтернативы.
В растительные напитки инвестируют лидеры рынка
В растительный сегмент инвестируют крупные международные игроки.
Dean Foods, крупнейший переработчик молока в США, в прошлом году стал миноритарием Good Karma Foods, компании по производству продуктов на основе растительных ингредиентов.
Новый проект переработчик оценил как возможность диверсифицировать производство на фоне падающего потребление коровьего молока в стране и растущих оборотов производства сырья. Об аналогичном проекте ранее сообщала компания Danone.
Лидерами на рынке производства растительных аналогов молока в мире являются компании The Hain Celestial Group, Koninklijke Wessanen , Organic Valley Cropp Cooperative, SunOpta, OATLY , Califia Farms, Eden Foods, Danone, Earth’s Own Food Company и Blue Diamond Growers. Их продукты представлены по всему миру.
По оценке Future Market Insight, в перспективе лидеры рынка будут работать над снижением количества аллергенов в миндальном и рисовом напитке, таким образом, они станут доступны практически всем потребителям, которым требуется специальная диета, в том числе и диабетикам.
Российским покупателям интересна категория растительных аналогов
Потребители в России, как и в мире, начинают больше интересоваться растительными аналогами натурального молока. Это связано с расширением предложения таких продуктов в магазинах и модой на здоровый образ жизни, об этом говорится в исследовании Nielsen.
Так, в первом квартале 2018 года продажи молочных альтернатив в России выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В количественном выражении магазины продали 1,057 млн литров растительных напитков. Всего за 2017 год было реализовано 1,7 млн литров.
В денежном выражении продажи растительных аналогов составили 461,4 млн рублей. Это цифра кажется незначительной, если сравнивать ее с показателями пастеризованного молока — 120 млрд рублей за аналогичный период.
Растительные аналоги составляют всего 1% от продаж молока в России.
Директор по работе с клиентами «Nielsen Россия» Роман Толоков видит большой потенциал у товарной категории, прежде всего в крупных городах.
С ним соглашается Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ.
По его словам, тренд на молоко растительного происхождения поддерживается растущей популярностью здорового образа жизни и таких течений, как веганство.
Толоков отметил, что для роста сегмента есть несколько причин: увеличение дистрибуции и снижение розничной цены. За год стоимость литра растительного напитка упала на 14% до 239 рублей.
Товары категории представлены в 23% магазинов крупных розничных сетей. В среднем покупателю доступно 13 товарных позиций растительного напитка.
Самыми популярными остаются напитки на основе сои, кокоса, миндаля и риса.
Виталий Шеремет подтверждает, что тренд на растительные напитки постепенно приходит на наш рынок. “В первую очередь в HoReCa, особенно в премиальных сегментах, также популярность таких продуктов возрастает в традиционные периоды ограничения на потребление продукции животного происхождения, например, в периоды поста”, — говорит он.
Для растительных напитков постепенно формируется свой класс потребителей: платежеспособное население, которое хочет попробовать экзотические для нас продукты, приверженцы здорового образа жизни и защитники животных, уверен Шеремет.
Генеральный директор компании “НЕВА МИЛК” (занимает 5% российского рынка сыра и сливочного масла) Владимир Зюков уверен, что замещение коровьего молока растительными напитками — это нишевая история и, в основном, актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких городов-миллионников. “В регионах эти предложения зачастую не находят отклика, поэтому растительные эмульсии, быстро займут нишу, но не более”, — прогнозирует Зюков.
Основным сдерживающим фактором Зюков называет высокую цену на товары из категории. “Цена на соевое, овсяное молоко на полках магазинов значительно выше традиционного коровьего, хотя его сырьевая себестоимость ниже”, — подчеркивает эксперт.
В перспективе, по оценке Зюкова, на рынке могут появится интересные игроки, которые предложат покупателю дешевые аналоги коровьего молока и таким способом отвоюют себе место на полке.
Источник: https://milknews.ru/longridy/rastitelniye-analogi-moloka.html
Растительное молоко: так ли оно полезно? | Эксперты объясняют от Роскачества
Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.
врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное – не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является.
Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито.
Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.
Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.
Кокосовое
Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания.
А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.
), онкологическими заболеваниями.
А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.
Соевое
Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты .
Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом.
Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.
Миндальное
У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне.
В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо.
Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).
Рисовое и овсяное
Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком.
Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты.
Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.
Растительное vs коровье
Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания).
Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей.
Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость.
Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.
В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.
Какое молоко, кроме кокосового, можно порекомендовать всем поборникам ЗОЖ?
Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.
Рецепт:
Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Наверх
Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?
На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты
Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/rastitelnoe-moloko-tak-li-ono-polezno/
????Растительное молоко: неплохая альтернатива коровьему молоку или химия в упаковке?
Около 6 лет назад американские ученые сделали неожиданный вывод о том, что животное молоко нужно исключить из списка продуктов, полезных для здоровья. Они ссылались на наличие лактозы, на которую у некоторых людей возникает непереносимость, а также на большое содержание насыщенных жиров.
К сожалению, накопившиеся научные факты и мнения докторов подтвердили это. Однако большинство выросло на знании о том, что молоко – ценнейший продукт питания, который должен быть в доме у каждого.
Тогда ученые проанализировали желание людей пить этот напиток, при этом максимизируя его полезные свойства и пришли к выводу, что его неплохой альтернативой может стать молоко растительное. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.
Что такое растительное молоко?
Очень сложно назвать это растительный напиток настоящим молоком, так как, по сути, он им не является. Это жидкость, получаемая после замачивания орехов, проростков или семян. К ней иногда добавляют подсластители, фрукты и прочие характеристики, улучшающие вкус. Именно поэтому многие производители украшают упаковки надписью «растительный напиток».
Говорить о том, что массовое потребление растительного молока началось сравнительно недавно, нет надобности. Однако наличие полезных свойств у напитка были обнаружены еще предками: пытаясь получить белок, они создавали из злаков, сои и мака жидкость, которая помогала им не только наслаждаться вкусом, но и получать питание для организма.
Кто и почему предпочитает подобный напиток?
Для многих людей появление растительного молока стало настоящей находкой, так как это позволило не менять кардинальным образом пищевые привычки. Для других, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы, этот напиток – альтернатива коровьему молоку. В любом случае, можно выделить целевую категорию людей, употребляющих растительное молоко:
- люди, не питающиеся животными продуктами. К ним относятся вегетарианцы, сыроеды, а также те, кто соблюдает пост;
- те, кто в силу проблем со здоровьем, переходом на ЗОЖ или по рекомендации врача перестал употреблять коровье молоко;
- сидящие на специальной безглютеновой диете;
- те, кого не устраивает содержание коров и производства молока, то есть добавление в продукт антибиотиков, отражающихся на наличии питательных свойств;
- люди с индивидуальной непереносимостью лактозы, которым запрещено употреблять молочные продукты.
К этому списку можно добавить поваров и гурманов, для которых эксперимент со вкусом является привычным явлением. Мастера благодаря растительному молоку придают своеобразный оттенок блюду, к примеру, для тайской кухни характерно использование кокосового напитка, для русской – макового.
Употребляете ли вы растительное молоко?
Источник: https://yanashla.com/rastitelnoe-moloko/
«Для инвестиций есть еще немало места на рынке»
Крупнейший российский производитель сырого молока ГК «Эконива» выделяется на фоне конкурентов масштабной инвестиционной активностью: в прошлом году компания построила восемь животноводческих комплексов, в этом году уже шесть, и еще девять находится в процессе строительства.
Совокупно это позволит компании увеличить выпуск молока на 70%. Помимо этого «Эконива» еще в 2013 году начала осваивать переработку, уже действуют четыре перерабатывающих завода и еще два строятся.
Выручка головной компании Ekosem-Agrar AG вырослав прошлом году на 40%, до 244,9 млн евро, а валовое производство — на 73,7%, до 377,6 млн евро.
Как рассказал «Эксперту» генеральный директор ГК «Эконива» Штефан Дюрр, амбиции компании — уже к 2030 году стать крупнейшим в стране вертикально интегрированным агрохолдингом, представленном во всех регионах страны с полным циклом производства молока и дистрибуции готовой продукции.
— Штефан, мы поздравляем вас с тем, что в этом году вы стали президентом Национального союза производителей молока «Союзмолоко», и поскольку вы представляете теперь молочную отрасль страны, первый вопрос в целом по рынку.
В прошлом году молочное животноводство оказалось на втором месте по инвестициям после производства овощей закрытого грунта.
Какие факторы способствуют росту инвестиций, если потребление молока на душу населения остается низким, а доходы отрасли не растут?
— Рынок молока в России будет и дальше расти за счет выбытия старых, плохо оборудованных ферм, где производственный уклад напоминает советские колхозы: привязное содержание коров, ручное доение и еще много ручного низкооплачиваемого труда.
Такие хозяйства балансируют на грани эффективности, пока есть люди, готовые работать за низкие зарплаты.
На сегодня до 80 процентов молока производят в таких устаревших хозяйствах и лишь остальное — на высокотехнологичных животноводческих комплексах с передовым оборудованием, а также на небольших фермах.
Периодически такие хозяйства либо уходят с рынка (закрываются либо выкупаются), освобождая нишу более успешным игрокам. Так что для инвестиций еще есть немало места на рынке. Это у нас статистически растет производство товарного молока, а как обстоят на самом деле дела, трудно сказать.
— Что вы имеете в виду?
— Приписки в регионах. У нас товарного молока из чуть более 30 миллионов тонн в прошлом году реально в переработку поступило лишь 15 миллионов, еще пять выпили в личных хозяйствах. Десяти миллионов, то есть трети, нет в природе.
Дело в том, что у нас субсидии на литр молока привязаны к объему его производства. Поэтому власти на местах завышают показатели надоев, чтобы получить больше средств из федерального бюджета. И этими средствами они стимулируют те самые неэффективные хозяйства.
Зачем на государственном уровне стимулировать морально устаревшие производства, если им на смену легко придут технологичные хозяйства, где ниже себестоимость и выше качество? Непонятно.
Поэтому мы от «Союзмолока» выступили с инициативой учитывать при выделении субсидий только товарное молоко, то есть поступившее в переработку, — этот показатель легко проследить.
— Основными заделами для роста молочного рынка России вы считаете борьбу с контрафактом из пальмового масла и снижение экспорта дешевой молочной продукции из Белоруссии. Проблемы пятилетней давности, но что сейчас удалось сделать для снижения этих угроз «Союзмолоку» в переговорах с органами власти?
— Вообще, в Белоруссии себестоимость производства молока и переработки не ниже, чем в России. Просто их власти различными способами заставляют продавать на экспорт дешевле рынка, покрывая периодически их убытки либо из бюджета, либо за счет других компаний и хозяйств в добровольно-принудительном порядке.
Но мы ведем диалог с коллегами из белорусского минсельхоза и видим, что они настроены конструктивно, понимают, что дальше так невозможно работать. Надеемся, что вскоре эта проблема будет решена. А вот пальмовое масло — угроза для отрасли. Потребителя обманывают, подмешивая вместо молока масло.
Но и здесь есть подвижки: с этого года такая продукция должна стоять на отдельных полках с обязательным указанием источника сырья. Кроме того, мы добились повышения НДС до 20 процентов для тех, кто использует масло вместо молока. Заработала и система «Меркурий» (отслеживает движение сырья и готовой продукции на всех этапах передела.
— «Эксперт»), которая помогла выявить фальсификат, и он теперь уходит с рынка. Но остаются нерешенными две задачи отрасли: массивная пропаганда того, что натуральное животное молоко вредно, а растительное — полезно. Это очень агрессивный маркетинг, вводящий граждан в заблуждение, с этим надо что-то делать на уровне изменений в закон «О рекламе».
И еще у нас зачем-то вводят дополнительные требования к маркировке молочной продукции, которая никакой полезной функции для потребителя не несет и для регулятора тоже, а себестоимость каждой проданной коробки или бутылки повышается на 50 копеек, что очень чувствительно в больших объемах.
— «Эконива» последние три года была самым заметным инвестором в молочном животноводстве и переработке, достигнув рекордных объемов производства — 2,2 тонны молока в сутки. Мы уже не помним, когда в последний раз видели такие темпы роста активов. Скажите, вы куда-то торопитесь?
— Да, мы торопимся по двум причинам.
Во-первых, у нас хорошо получается вести животноводческий бизнес, есть все передовые технологии, собственные ноу-хау для снижения себестоимости и повышения качества, есть много молодых квалифицированных кадров, нацеленных на карьерный рост, которые мы сами и обучили (а этим мало кто из коллег может похвастаться). Вторая причина: мы хотим максимально использовать меры господдержки, которая может завершиться внезапно, как это случилось с овощеводством закрытого грунта, их всего за несколько месяцев предупредили о прекращении выдачи компенсаций на капитальные затраты.
— Как говорится в отчетности вашей головной компании за прошлый год, при выручке в 244,9 миллиона евро объем господдержки составил 127 миллионов евро, или 9,1 миллиарда рублей. В основном это краткосрочные оборотные и долгосрочные инвестиционные льготные кредиты. По какой ставке вам их выдают?
— При субсидировании Минсельхозом до 90 процентов ставки нам кредит обходится в два с половиной — три процента годовых, что позволяет строить больше новых объектов.
— Вы не так давно начали развивать переработку. Насколько трудно было освоить новый вид бизнеса и почему не решались заняться этим раньше?
— Изначально стояла задача нарастить производство сырья, поскольку работать с малыми объемами все равно неэффективно. Но потом мы поняли, что нам очень важна стабильность на волатильном рынке. Например, в 2017 году цена молока была высокая, и мы как производители неплохо заработали, а переработка потеряла доход.
В прошлом году цена упала, и проиграли уже мы как производители. Вот чтобы избежать этих качелей, мы организовали переработку.
Сейчас уже «Эконива» имеет четыре молокоперерабатывающих завода в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях, где мы выпускам широкую линейку исключительно натуральных молочных продуктов под брендом «Эконива». Что-то оказалось проще, чем мы думали, что-то сложнее.
Например, я ожидал, что вход в торговые сети будет проблематичным, но оказалось все не так и страшно, как обычно рассказывают: мы представлены почти во всех крупных торговых сетях. Наверное, потому, что у нас оптимальное соотношение цены и качества: натуральная продукция, но в низкоценовом сегменте.
Это нам удается за счет больших объемов производства. А вот с логистикой оказалось сложнее, ее пришлось долго выстраивать. Поначалу мы не успевали сбывать свою продукцию с коротким сроком годности, так что ее приходилось раздавать сотрудникам по себестоимости. Но теперь опыт накоплен.
— Каковы планы развития переработки?
— У нас спроектированы заводы в Московской области и Воронеже. Далее думаем строить в Поволжье. Ленобласть интересный емкий рынок, где растут доходы населения и много иностранцев. В ближайшие года два мы также будем строить заводы в действующих своих кластерах, в том числе в новых для нас Башкирии и Татарстане, чтобы все наши животноводческие комплексы были обеспечены переработкой.
— А как расширите регионы присутствия?
— Сейчас у нас предприятия в 12 регионах, а география присутствия нашей продукции будет расширена на все регионы России. Это будут кластеры полного цикла. Благо землю по сходной цене вполне можно сейчас купить, особенно в Сибири и на Алтае, в Поволжье.
— Штефан, а как у вас обстоят дела с экспортом? Например, с таким банком земли вы могли бы успешно продавать пшеницу, что сейчас перспективно.
— Нет, это не наш бизнес. В основном мы выращиваем сырье для своей кормовой базы и лишь излишки продаем сторонним компаниям, которые уже продают за рубеж, это небольшие объемы. Самостоятельный экспорт тоже пока невелик, мы в прошлом году экспортировали небольшие объемы чечевицы в Пакистан, а вот готовую продукцию не экспортировали пока.
— Недавно для молочной продукции из России открылся недоступный прежде из-за ветеринарных препятствий Китай. Вы этим воспользуетесь?
— Конечно, мы вошли в список сертифицированных поставщиков продукции в Китай. Мы уже сейчас готовим к отправке в Китай первую партию молока и сливок длительного срока хранения. Это очень емкий и перспективный рынок. Дело в том, что у них пашни в десять раз меньше, чем в России, а населения почти на столько же больше.
Как следствие, у них почти вся пашня занята под зерновые для потребления людьми. Для кормовой базы земли не остается, поэтому собственного промышленного производства молока крайне мало. Но мы также понимаем, что там нам придется жестко конкурировать с США и Евросоюзом по соотношению цены и качества. Условия неравные.
Например, немецкий фермер, получающий и без того больше господдержки, чем российская отрасль, имеет еще и доплату за экспортные объемы. А у нас экспортная пошлина только составляет 12 процентов. Если немецкому фермеру довезти морем до Китая тонну продукции стоит 400 евро, то нам сухопутная дорога обойдется в четыре тысячи евро за тонну.
Но надеемся, что в дальнейшем наша себестоимость будет снижаться из-за роста объемов.
— Каковы стратегические планы компании на пять-десять лет?
— Сейчас есть два крупнейших игрока на этом рынке — Pepsico и Danone, мы хотим быть третьим федеральным игроком на рынке переработки. Тем более что возможность неплохая: сейчас из тройки крупнейших производителей молока никто, кроме нас, не имеет своей переработки. В то же время лидеры переработки не имеют своего сырья.
Источник: https://expert.ru/expert/2019/44/dlya-investitsij-est-esche-nemalo-mesta-na-ryinke/